образовательно-доверительный сайт


Интервью 2. Нелюбовь, недоброкачественная влюбленность - мания

Нелюбовь, недоброкачественная влюбленность – мания

Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" Евгений Пушкарев (Е П).

Корреспондент (К): Очень уж меня резануло, когда вы про отношения Элоизы к Абеляру, Ромео к Джульетте, Петрарки к Лауре сказали это не любовь, а "невротическое расстройство". Это же всегда была классика любви, ее самые яркие образцы.

Е П: Да это именно расстройство, а список можно продолжить Отелло и Дездемона, Ассоль и Грей из "Алых парусов", Желтков из "Гранатового браслета" этот список очень длинный, хуже того он пополняется каждый день. А если мы вернемся в начало нашего разговора, к случаю, когда Настя Волкова покончила жизнь самоубийством после самоубийства ее любимого певца Игоря Сорина. Как вы считаете, это любовь или нет?
К: Настя училась в 9 классе, это еще ребенок, вряд ли она критично относилась к своему поступку.

Е П: Но Ромео и Джульетта это ее ровесники. Это чувство называется мания, у него кроме "невротическое расстройство" есть и другие названия, характеризующие разные аспекты этой патологии: "пристрастные взаимоотношения", "нервный шок", созависимость, "сверхизбирательная любовь", "навязчивая любовь", "слишком сильная любовь" (нездоровые взаимоотношения), "любовный синдром", "инфантильный невроз". Это большая тема, здесь есть, о чем поговорить.
В быту об этом чувстве говорят так: влюбился без памяти, любовное замыкание, сгорать в любви, сражен любовью, угораздило же так влюбиться, рухнул в любовь как в пропасть, любовный восторг, тяжелая, роковая, неистовая, непосильная, маниакальная, культовая, безоглядная, безоговорочная, молитвенная, всепоглощающая, зубодробильная, деспотическая, порабощающая, неземная, травматическая, душераздирающая, умопомрачительная, вероломная, экстремальная, парализующая, инфарктная, дна не достанешь, наваждение, без границ, совсем замучила, швыряет как песчинку, владеет как рабом, несет как ураган щепку, неумеренная бескрайность, пронизывает во всех измерениях, каждую клеточку организма, пожирающая, до самозабвения, атомное чувство, выше Эйфелевой башни, дороже жизни, сильнее смерти, космическая страсть, идолопоклонничество, обожание, околдован, пожар сердца, экстаз, затмение, сила планетарных размеров, титанический импульс души, чувство великан, на коленях готов за ней ползти, весна в раю, обмираю по нем и др.
Легко и счастливо текущая любовь мало интересовала поэтов, а, будучи законодателями, в толковании этого чувства, они воспевали только особенно напряженные, охотнее трагические версии. Недаром Шекспир восклицает: "Скажите, где, когда была счастливой настоящая любовь?".
Не очень отставали от поэтов и философы. ":Ибо если есть любовь на свете, - а она есть! - то она недалека от безумия" Марк Туллий Цицерон
Н.Бердяев: "Любовь трагична в этом мире и не допускает благоустройства, не подчиняется никаким нормам. Любовь сулит любящим гибель в этом мире, а не устроение жизни. И величайшее в любви, то, что сохраняет ее таинственную святость, - это отречение от всякой жизненной перспективы, жертва жизнью. Этой жертвы требует всякое творчество, требует жертвы и творческая любовь. Жизненное благоустройство, семейное благоустройство - могила любви. Жертвенная гибель в жизни и кладет на любовь печать вечности. Любовь теснее, интимнее, глубже связана со смертью, чем с рождением, и связь эта, угадываемая поэтами любви, залог ее вечности. Глубокая противоположность любви и деторождения".
"Противоречия ночного помешательства были необъяснимы, как чернокнижие. Тут было все шиворот-навыворот и противно логике, острая боль заявляла о себе раскатами серебряного смешка, борьба и отказ означали согласие, и руку мучителя покрывали поцелуями благодарности" Б.Пастернак
Эта самая долгая загадка человечества стала раскрываться с наступлением эры психоанализа, его открывателем З.Фрейдом в работе "Об особом типе "выбора объекта" у мужчины". В этой работе З.Фрейд описал несколько "странных типов выбора" объектов страсти мужчиной, одним из которых была "любовь к проститутке" и дал этому логичное, психоаналитическое объяснение.
Получив от З.Фрейда для изучения "загадочной любви" точное, перспективное направление дальнейших действий, психоаналитики и психотерапевты не только добрались до окончательной разгадки "вечной проблемы" дав ей точное определение - "болезнь" (в наиболее тяжелых формах, в менее тяжелых - невротическое расстройство), выяснили истоки мании, признаки ее характеризующие, и разработали методики ее лечения.
Было установлено, что люди предрасположенные к мании воспитывались в неполных, асоциальных, либо в так называемых "функциональных семьях", в которых царит отчужденность, обособленность, каждый держится сам по себе. В такой семье нет душевной поддержки, единства, нет шутки игры, зато критика и порицание в великом избытке. "Функциональная семья" это семья формальная, в ней все друг другом недовольны, каждый требует от другого исполнения роли в соответствии с его "функцией", и каждый же защищается от такого подхода.
Выбор любовных партнеров решается не столько на уровне сознания, сколько на бессознательном уровне.
Влюбленные, с социально-психологической точки зрения, представляют пару (или диаду), которая подчиняется определенным закономерностям. Многие исследователи указывали на роль основополагающих эталонов лица определенного пола, которыми являются для ребенка отец или мать.
Подсознательно мы ищем того, у кого в характере или внешности преобладают черты воспитывавших нас людей. Наше подсознание, анализирующее только прошлый опыт и почти игнорирующее внешний мир, подталкивает нас к воссозданию атмосферы, окружающей нас в детстве. Это происходит потому, что мы все стремимся залечить раны, полученные в нежном возрасте. Наиболее сильной и часто встречающейся и раной, и травмой считается недолюбленность ребенка родителями, особенно матерью. Недолюбленность ребенка это не только прична возникновения мании это источник множества жизненных проблем: жестокости, фанатизма, экстремизма, асоциального поведения.

- - - продолжение часть 2 >>>


Наиболее полно эта тема раскрыта в

Недоброкачественная влюбленность - мания..

Подробнее о соционике любви

Е Пушкарев Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ"

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через
WebMoney:
WMR 854184784200
WMZ 853215145380
Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Индекс цитирования

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

Ознакомительную версию книги можно скачать Миникнига

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхибирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми